Узнай мир, в котором живешь!

(050) 942-64-45 (068) 586-42-82

alva-tour@i.ua

Хотите отдохнуть - звоните прямо сейчас

Загранпаспорта и визы. Безвиз сегодня.

Загранпаспорта и визы. Безвиз для граждан Украины

 

Что такое безвизовый режим с ЕС?

Безвизовый режим между Украиной и странами ЕС означает, что граждане Украины могут пересекать границу со странами ЕС без ставшего привычным оформления визы. Точно такие же условия с 2005 года действуют и для граждан ЕС при поездках в Украину. Настал наш черед путешествовать в ЕС спонтанно, просто и дешево. Чтобы ездить в Европу без визы, нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Все без исключения документы для поездок за рубеж, которые оформляются с ноября 2016 года, – биометрические; в 2015–2016 годах выдавали как биометрику, так и «обычные» паспорта. Посмотрите на свой документ: если на его обложке есть вот такой значок – значит, он биометрический Украинцам с «обычными», не биометрическими заграничными паспортами, нужно по-прежнему оформлять визу. Зачем нужен безвизовый режим? Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180- дневного периода. Безвизовый режим дает право на посещение культурных и спортивных мероприятий, журналистские поездки, краткосрочное обучение и обмен опытом, поездки на лечение и т.д. В то же время, безвизовый режим не дает права на работу в странах ЕС, в том числе краткосрочную. Безвизовый режим также не дает права на постоянное проживание в странах ЕС. Для этих целей нужно, как и раньше, оформить специальную национальную визу или вид на жительство.

В какие страны ЕС и Шенгенской зоны я смогу поехать без визы?

Со дня запуска безвизового режима украинцы получают право ездить без виз в 30 стран Европы. Они делятся на три блока:

а) 22 страны Европейского союза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония;

б) 4 страны в составе ЕС, которые входят в Шенгенскую зону: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;

с) 4 государства, которые не входят в ЕС, но являются участницами Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Но и это не все. Визовые требования для украинских путешественников снимут также страны и территории, которые сейчас требуют от украинцев наличия шенгенской визы, или же те, в которые можно попасть только транзитом через государства- члены Шенгенского договора – например, Монако или Ватикан. Два государства в составе ЕС – Великобритания и Ирландия – ведут собственную миграционную политику, поэтому для их посещения гражданам Украины по-прежнему нужно оформлять визы. Необходимость оформлять визы также распространяется на неевропейские территории Франции и Нидерландов. Какие преимущества безвизового режима с ЕС? Безвизовый режим открывает украинцам возможность свободного передвижения по Европе. Это – поездки на уикенды, концерты, выставки, музыкальные и театральные фестивали, футбольные матчи, пляжный отдых, к друзьям и родным. Благодаря безвизовому режиму украинцы теперь могут планировать поездки спонтанно – хоть на завтра, а также без риска покупать билеты заранее, пользуясь акциями и скидками. Со временем, благодаря безвизу, ожидается снижение цен на авиабилеты, выход на рынок Украины новых лоукост-авиакомпаний. Это даст еще больше возможностей путешествовать в страны ЕС. Работать в ЕС без визы нельзя, но можно вполне легально искать работу. Вам не нужна виза, чтобы ездить на собеседования, напрямую общаться с работодателем, знакомиться с условиями работы в компании перед тем, как вы дадите согласие на работу. Вы сможете убедиться в безопасности и надежности компании-работодателя, а это особенно важно, когда речь идет о квалифицированной, высокооплачиваемой работе. Кроме того, безвизовый режим открывает гражданам Украины массу возможностей для развития бизнеса – это и поиск партнеров, и обмен опытом, и участие в различных выставках, конференциях и других профильных мероприятиях. Безвизовый режим позволяет учиться в ЕС в рамках краткосрочных программ сроком не более 90 дней. Для длительного обучения придется оформить специальную визу, но короткие стажировки, курсы, семинары, участие в научных конференциях, а также выбор университета или колледжа – все это становится доступно без визы. Есть еще одно преимущество безвиза – не настолько очевидное, но чрезвычайно важное для будущего страны.

Как подготовиться к поездке в ЕС?

Биометрический паспорт для выезда за границу – ключевое условие безвизового пересечения границы со странами Европы. Биометрический загранпаспорт действителен в течение 10 лет – как и паспорт старого образца. Основное отличие биометрического паспорта от старого образца – наличие электронного чипа, где записаны оцифрованная фотография, а также отпечатки пальцев и подпись владельца паспорта в электронной форме. В ряде случаев паспорта оформляют без «пальчиков» и без подписи (в частности, для детей, для тех, кто физиологически не может сдать отпечатки, либо когда аппарат в отделении ГМС почему-то не считывает пальчики - такое тоже случается). Паспорт при этом не теряет статус биометрического и по-прежнему дает право пользования безвизом. Более того, специалисты ГМС говорят, что европейский пограничник даже не будет знать, что ваша биометрика "неполная" – доступ к зоне паспортного чипа с отпечатками есть только у украинских госорганов. Важно! Биометрический загранпаспорт, с которым путешественник въезжает в ЕС, должен быть действителен не менее 3 месяцев после запланированного возвращения домой. Менять старый паспорт на биометрический или нет – каждый решает сам. Обязательного требования заменить обычный загранпаспорт на биометрический не существует. Те, у кого есть загранпаспорт старого образца, могут продолжать ездить в ЕС по действующей визе до окончания срока ее действия, а затем снова обращаться в консульства за новыми визами. Вы также можете оформить новый загранпаспорт, оставив на руках старый. Получить биометрический загранпаспорт можно в любом из подразделений Государственной миграционной службы Украины. Детальную информацию о правилах оформления биометрических загранпаспортов и информации, которую они содержат, можно получить на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины. Там же можно найти список необходимых документов и стоимость оформления паспорта.

 Какие документы могут спросить у меня на границе с ЕС?

Пересечение иностранцами границы с европейскими странами регламентирует Шенгенский пограничный кодекс. Пограничная проверка основана на правилах, прописанных в этом документе, и сводится к главной задаче – убедиться, что путешествующий не планирует нарушать европейские миграционные правила. Пограничник имеет право проверить выполнение пяти требований, причем эти требования не зависят от наличия визы, они действуют в равной мере для путешественников, пересекающих границу в рамках как визового, так и безвизового режима. Условия въезда в ЕС таковы: 1) наличие документа для пересечения границы (к примеру, загранпаспорта); 2) убедительное обоснование цели и условий пребывания в странах Европы; 3) наличие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и для возвращения домой; отсутствие путешественника в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС; 4) отсутствие со стороны путешественника угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений. Для проверки цели поездки на границе могут запросить такие подтверждающие документы: Для бизнес-поездок и командировок: приглашение на встречу другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения билет на выставку или мероприятие, если целью поездки является их посещение Для туризма или частных поездок: бронирование проживания или приглашение в произвольной форме, если вы собираетесь остановиться у друзей обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это – не обязательное требование) маршрут или план вашей поездки Для поездок с целью обучения: сертификат о зачислении/регистрации в учебное заведение/на курсы/в школу студенческое удостоверение или сертификат о посещении курсов Для поездок с целью участия в политических, научных, культурных, спортивных или религиозных мероприятиях или с другой целью: приглашения, входные билеты, данные о регистрации или программы; в них должно быть указано название принимающей организации и срок пребывания любые другие приемлемые документы, подтверждающие цель визита В качестве доказательства финансовой состоятельности или обеспечения поездки путешественник может предоставить такие варианты подтверждения (на свой выбор): наличные средства тревел-чеки оплаченное проживание и билеты финансовые гарантии приглашающей стороны кредитные карты международных платежных систем Важно! Выписки из банков о состоянии счета, справки с места работы и другие подобные документы не включены в список и не обязательны к предоставлению. В то же время, если у пограничника возникнут сомнения, на границе вас могут попросить подтвердить наличие средств на банковском счете – с помощью банкоматов, в зоне пограничного контроля, интернет-банкинга или телефонного звонка в банк. При желании вы можете везти с собой чек из банкомата или другой подтверждающий документ, но вы не обязаны этого делать; пограничник не имеет права отказать вам во въезде лишь по той причине, что у вас нет бумаги с печатью банка. Выбор документа, подтверждающего наличие средств, остается за вами. Также рекомендуется иметь с собой медицинскую страховку международного образца, но ее наличие не является обязательным, а ее отсутствие не может стать основанием для отказа во въезде. Могу ли я по-прежнему пересекать границу ЕС с визой? Путешествовать в ЕС можно с любым документом для выезда за рубеж. Если путешественник пересекает границу с паспортом старого образца с визой, он проходит точно такую же проверку добропорядочности, как и безвизовые путешественники. Украинцы, у которых есть паспорт старого образца с действующей мультивизой в страны Шенгена, могут параллельно оформить биометрический паспорт. А вот в биометрические паспорта после начала работы безвизового режима шенгенские визы ставить уже не будут – начиная с июня, консульства перестанут принимать такие документы для оформления. При любой поездке не забывайте два основных правила Шенгенской зоны: не работать в странах ЕС без рабочей визы не превышать срок пребывания в 90 дней на протяжении каждых 180 дней Эти два правила действуют и для визовых, и для безвизовых путешественников.

Как подготовиться к поездке в ЕС с детьми

 Биометрический паспорт – основной документ, необходимый детям для въезда в ЕС в рамках безвизового режима. Загранпаспорта для детей выдают там же, где и для взрослых, но в правилах их оформления есть несколько важных различий. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия – на 10 лет. Для оформления паспорта ребенку до 16 лет с ним должен прийти один из родителей или опекунов/усыновителей (в ГМС подтвердили, что присутствие обоих родителей не является необходимым!); по достижении 16 лет паспорт можно оформлять самостоятельно. Для оформления биометрического загранпаспорта для ребенка до 16 лет нужны такие документы: паспорт (id-карту) гражданина Украины, если документ оформляетсяребенку старше 14 лет, проживающему в Украине. Обратите на этот пункт особое внимание: со дня 14-летия ребенка у вас просто не примут документы на загранпаспорт, пока ребенок не оформит внутренний паспорт. Срок оформления паспорта (id-карты) гражданина Украины – около 20 рабочих дней; оригинал свидетельства о рождении ребенка при оформлении паспорта для выезда за границу впервые ребенку до 14 лет; фотографирование детей старше 12 лет проводится при подаче паспорта. Детей до 12 лет можно либо сфотографировать на месте, либо принести с собой фотографию размером 10х15 см для внесения на чип оцифрованного (сканированного) изображения лица; при заказе второго загранпаспорта обязательно наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка (как действующего, так и не действующего, либо оформленного на другую фамилию), или же документ, подтверждающий утрату старого паспорта; идентификационный код (ИНН), если вы его оформили на ребенка ранее; если у ребенка нет налогового номера, он не нужен; документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты; провести оплату можно также в местах оформления паспорта с помощью терминалов самообслуживания; Еще одна деталь: дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев; тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. С 12 лет эта процедура обязательна. Подпись ребенка при оформлении паспорта ставится, начиная с 14 лет. Если в свидетельстве о рождении указано, что один из родителей – иностранец, то при подаче документов нужна справка о регистрации украинского гражданства ребенка. Перечень документов немного отличается для детей-сирот и лишенных родительской опеки, а также в случае, если паспорт оформляется за пределами Украины – в посольстве или консульстве. В этом случае рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте Государственной миграционной службы или же обратиться в местное подразделение ГМС. Также на сайте ГМС приведен детальный список необходимых документов и стоимость оформления паспорта. Какие документы могут понадобиться ребенку для путешествия в ЕС? Биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение (либо гарантии) необходимы по умолчанию. Дети в возрасте 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно. Дети в возрасте до 16 лет могут выезжать за пределы Украины в сопровождении обоих родителей либо доверенного лица, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей. Если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним родителем (опекуном, усыновителем), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя). Для оформления загранпаспорта этот документ не нужен, но за границу без него не выпустят. Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо: согласие обоих родителей либо опекунов/усыновителей или других законных представителей ребенка; в согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период его нахождения в данной стране указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату Если один из родителей живет за границей, то согласие оформляют в консульских учреждениях МИД Украины. Если один из родителей не хочет подписать согласие, то такой спор решается в судебном порядке. Основная цель разбирательства – доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка. Нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется, если: он иностранец или лишен гражданства; это должно подтвердиться соответствующей записью в свидетельстве о рождении ребенка он умер, и родитель, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти он лишен родительских прав, и родитель, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию решения суда он пропал без вести, и родитель, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию решения суда о признании второго родителя без вести пропавшим.

 

 

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В ОВИРЕ

20 рабочих дней -557,25 грн.

10 рабочих дней - 810,32 грн.

 Если поездка связана со срочным лечением выезжающего — до 3 рабочих дней

 

АДРЕС ОВИРА Адрес: г. Кропивницкий, ул. Егорова, 25.

Сайт: kr.dmsu.gov.ua

Часто задаваемые вопросы при оформление паспортов:

1) Сколько загранпаспортов можно иметь одновременно? В настоящее время разрешается иметь два действующих загранпаспорта. Для этого необходимо предоставить копию первого ЗП и доплатить квитанцию на получение второго паспорта. Все остальные загранпаспорта, имеющиеся «на руках» необходимо сдать.

2) По каким причинам могут отказать в выдаче загранпаспорта или затянуть сроки выдачи? Отказать могут в том случае, если человек находится под следствием, админнадзором, в розыске или имеет исковую задолженность. Если же все обвинения с заказчика сняты или погашены – необходимо представить подтверждающие документы.

3) Можно ли оформить в Кировограде паспорт с временной пропиской? Конечно можно. Главное, чтобы получение загранпаспорта состоялось до окончания срока временной регистрации.

4) Можно ли выезжать по загранпаспорту, в котором указана девичья фамилия? Данный документ необходимо обменять на новую фамилию, так как у вас возникнут сложности с получением виз в консульствах и при пересечении границы безвизовых стран.

5) Можно ли получить взрослый загранпаспорт моему сыну, которому 17, 5 лет? Если до совершеннолетия вашего ребёнка осталось пол года и меньше, а ему необходимо выезжать за границу на обучение или стажировку – разрешается досрочно оформить загранпаспорт. Для этого необходимо оформить заявление у нотариуса от обоих родителей с просьбой о досрочном оформлении с указанием причины выезда за границу + предоставить свидетельство о рождении ребёнка.

6) Как оформить проездной документ ребёнка, если мама с папой в разводе и нет возможности предоставить нотариальное разрешение от одного из родителей. Если супруги в разводе более 6 месяцев и ребёнок проживает с мамой, к примеру – достаточно к вышеуказанным документам приложить свидетельство о разводе родителей и взять в ЖЭК справку Ф-3, подтверждающую, что ребёнок проживает с мамой. На основании этого нотариальное разрешение от папы не понадобится.

7) В загранпаспорте вклеена фотография ребёнка в 6-ти летнем возрасте. Сейчас ему уже 12. Нужно ли вклеивать ещё одну фотографию? Процедурой оформления выездных документов не предусмотрено вклеивание фотографий детей по возрастам. Достаточно фотографии ребёнка в 6-ти летнем возрасте.

 

Будьте доброжелательно настроены и Ваш отдых будет незабываемым!